Ближайшая выездная программа:
28 октября - 4 ноября 2017
отчеты о прошедших мероприятиях в разделе
дело сделано
Т в о р ч е с к а я
к у х н я

МАСТЕРСКАЯ: Выезд на выходные - дело сделано!

С 29 ноября по 1 декабря 2013 года команда Лаборатории провела короткую выездную сессию Мастерской игрового моделирования по программе «Муми-тролль Руут и Поверхность мира». В основу игровой модели был положен сказочный мир муми-троллей, созданный финской писательницей Туве Янссон. В этой программе участники познакомились с историей великого муми-предка Руута, снарядившего первую экспедицию к Поверхности Мира.
В программе приняло участие 9 человек - дети в возрасте от 6 до 11 лет. Руководители и ведущие программы: Егор Коврижкин, Анастасия Тарасевич.

Посмотреть анонс мероприятия >>

Дело:

Короткая выездная сессия Мастерской игрового моделирования на выходные по программе «Муми-тролль Руут и Поверхность мира» с 29 ноября по 1 декабря 2013 года.

Заказчик:

Собственная инициатива

Заказ:

Провести выездную программу на выходные дни для младших школьников возраста от 6 до 11 лет. Впервые за последние три года провести программу про муми-троллей. По сути, заново ее разработать, т.к. три года – это слишком давно. Впервые попробовать реализовать настоящую Мастерскую Сказки, в которой детям не просто рассказывается сказка, а они сами становятся отчасти ее создателями.

Условия:

Место – обычное: пансионат «Родничок». Полное погружение на вечер пятницы, субботу и пол воскресенья. Экстремально короткие два с половиной дня. Нет, один вечер, один полный день и одно утро… Разброс возраста участников: 6 – 11 лет. Количество участников – 9 человек.

Замысел:

«МУМИ-ДОЛ: приключения кладоискателей» - это особый цикл программ. В нем мы шаг за шагом открываем тайну судьбы одного из маленьких муми-троллей, совершившего Великий Подвиг или Великое Открытие. По замыслу, персонаж должен стать для детей настоящим героем. Т.е., необходимо, чтобы дети прошли вместе с ним путь его трудностей и открытий, начали сопереживать его победам и поражениям, понимать его. Конечно, необходимо, чтобы программа была приключенческой, т.е., чтобы каждый следующий ее поворот сулил приключение…

Делаем:

Нам нужен герой. Такой, чтобы был и первооткрыватель и изобретатель и много ошибок совершил.


В своей жизни он должен совершить открытие. Должен экспериментировать, ожидая одного результата, а получить совершенно другой. Причем, его открытие – не просто научное. Как у каждого муми-тролля, у нашего героя открытие должно прямо отразиться на образе его жизни и понимании им самого себя.
Ну и еще, хотелось бы, так или иначе, говорить с детьми о Боге и вере в Него. Но, прямой разговор с детьми о вере обычно приводит к полному выхолащиванию содержания, к примитивизации тайн, которые Бог «утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Мф. 11,25). Видимо, за прошедшие два тысячелетия, младенцы изменились… Впрочем, Сам Учитель не только с мудрыми, но и с младенцами говорил притчами. Выходит, и нам надо брать с Него пример.
Решение 1: Нашим героем будет муми-тролль Руут. Тот самый, который стремился вырваться из круга обыденной жизни тружеников села и переселиться в новый прекрасный мир, чуждый бытовым проблемам и суете.
Но история Руута – слишком длинная и сложная для детей даже десяти лет, не говоря уже про шестилетних!
Решение 2: Сократим историю, сосредоточив внимание детей на центральном событии этой истории. Как известно, сам Руут написал в мемуарах, что именно встреча с Небом стала поворотным событием в его судьбе. Он даже говорил, что в момент этой встречи впервые начал по-настоящему жить…
Задаемся вопросом: чем история этого муми-тролля может быть интересна с педагогической точки зрения? В чем актуальность по отношению к нашей целевой аудитории?
Амбициозный бунтарь по характеру, он с раннего детства мечтал о подвигах и славе. Но, к сожалению, на великие путешествия не хватало смелости… Что ж, это, пожалуй, актуально.
Далее. Ищет славы и успеха на поприще изобретательства, набивает шишки, добивается славы, но, увы, горькой. И, после этого, пересматривает свой подход: Что тебе важнее, спрашивает Руута мудрый Волшебник, слава или то дело, которое ты делаешь? И Руут выбирает дело.
Вроде, опять подходит. Как будет здорово, если дети, оказавшись в подобной ситуации, выберут верность делу. Мир станет лучше!
Далее. Отбросив все страхи за свой имидж, наш герой, ценой долгих кропотливых усилий достигает положительного результата в деле.
Все вроде бы хорошо – так и должно быть.
Он создает первый в мире муми-троллей воздушный шар и поднимается ввысь, чтобы покорить само небо, сделать его местом обитания муми-троллей и доказать, что его гипотеза об устройстве неба верна.
И тут, когда шум ликующей толпы смолкнет, Руут окажется один, именно тогда произойдет самое главное. Он столкнется с тем, с чем никак не ожидал столкнуться, с тем, чего никогда раньше не было в его жизни…
Хорошо, годится!
Конечно, история Руута на этом не заканчивается, но для нас уже достаточно. Последний аккорд самый важный: хотел покорить, заставить служить своим целям, но, встретившись лицом к лицу, изменился сам…
Дело стало за малым: нужно разработать Карту Кладоискателей, соответствующую этой истории.


Решение 3: Разобьем всю историю на семь коротких частей и под центральное содержание каждой части разработаем соответствующее испытание на Карте Кладоискателей. Так, чтобы дети имели возможность хоть отчасти почувствовать себя на месте Руута.
Решение 4: Начнем с Чемодана Волшебника! Тот самый Старый Чемодан, который без ручки - носить его необходимо бережно, двумя руками. Его еще нельзя переворачивать, ведь внутри целый мир, который не терпит переворотов с ног на голову. Да, в материальном плане сказка начнется именно с него. В конце все материальные атрибуты сказки будут опять убраны в этот же чемодан. От сказки в нашем мире останется лишь незримая часть – те слова и образы, что будут жить в сознании детей. Итак, выезжаем из мокрой и грязной Москвы и попадаем в чистую белую зиму.
Пятница вечер. Отстояли во всех возможных пробках, но доехали. Сил нет. Планы рушатся.
Много бегаем по улице, чтобы надышаться воздухом и прийти в себя после автобуса. Затем, входим в сказку, открыв ненадолго Тот-Самый-Чемодан. Обессиленные ложимся спать.


Суббота.
Разворачиваем Карту Кладоискателей, знакомимся с Руутом. Проходим первые испытания. Узнаем друг друга ближе, учимся решать командные задачи вместе.
Впереди самое важное. Необходимо на пару часов погрузиться в мир инженера-изобретателя, чтобы узнать, каково это – придумывать, воплощать замысел в жизнь и затем проверять его на работоспособность.
Час усердной изобретательской работы в трех творческих подгруппах и наша мастерская превращается в полигон. Мы испытываем три аппарата: аппарат, передающий слова на дальние расстояния; повозку, движущуюся без помощи ослика; аппарат для погружения крошечного пластилинового муми-тролльчика на дно ведра с водой.
Испытания прошли почти успешно!


А нам пора двигаться дальше по Карте Кладоискателей. Итак. На поприще изобретательства наш герой потерпел крупное поражение. И Мудрый Волшебник рассказывает ему притчу…
Наша задача – понять ее и сделать вместе с Руутом выводы.
Следующее событие для настоящих философов-практиков, каким, безусловно, был наш герой. «Как устроен мир? Что окружает Муми-Дол? Из чего сделан голубой купол над моей головой?»
Далеко не каждый муми-тролль может поставить под сомнение общепризнанную картину устройства мира.
Шутка ли сказать: все известные предки и все ныне живущие муми-тролли знают, что мир муми-троллей – плоский кусок земли с морем, созданный Мудрыми Волшебниками в Пустоте. Но пустота вредна для здоровья муми-троллей. Поэтому, ради их пользы, волшебники накрыли Муми-Дол круглой крышкой синего цвета.
Надо быть очень смелым, чтобы попытаться это оспаривать! Ведь любой муми-тролль скажет вам: «Так моего пра-пра-пра-пра-прадеда учил его прадед. Если не так, то как?» И что вы ему ответите?
Руут, а вместе с ним и мы, разрабатывает совершенно новый подход к пониманию мира. И благодаря этому для муми-троллей становится возможным воздухоплавание!
Мы узнали все это в субботу вечером, чтобы на следующее утро приступить к самому главному – поиску клада.
Воскресенье.
В истории нашего героя наступил самый ответственный день. Теперь ему предстоит совершить первый в истории муми-троллей полет на воздушном шаре. За несколько часов до намеченного старта к Рууту приходит Мудрый Волшебник и рассказывает очередную притчу. Что он хочет сказать? О чем хочет предостеречь? Мы задаемся этим вопросом и ищем ответ, пытаясь истолковать сложный художественный образ.
Итак, все загадки отгаданы, все испытания пройдены. Осталось одно: найти клад и узнать тайну, которая не доступна тем, кто не прошел длинного предварительного пути.
Каждому в Муми-Доле известно, что Руут изобрел первый воздушный шар и осуществил давнюю мечту муми-троллей о полетах. Но клад скрывает неизвестную простым муми-троллям сторону этого первого в мире полета…
Мы находим клад, используя компас и карту. И этот клад ставит нас перед вопросом: «А как вы сами относитесь к Небу? Чего вы ждете от него?»


Руут ответил на этот вопрос по-своему. Несмотря на то, что ему не удалось доказать истинность своих представлений о соотношении земли и неба, он встретился с Небом. И эта встреча навсегда преобразила его.
На этом для нас закончилась сказка. Все предметы, из которых она была сделана, снова убраны в Чемодан Волшебника. А с нами остались только ее образы и размышления о соотношении земли и Неба.

Итоги:

Выезд проведен. Программа состоялась. Все довольны и уехали полные впечатлений. Из намеченных задач, пожалуй, можно утверждать, что Руут стал нам близок и понятен. Возможно, благодаря этому, теперь, глядя вверх, мы будем видеть не только банальный холодный космос, а еще и незыблемое вечное Небо. То самое Небо, которое своим молчаливым присутствием дает новое измерение жизни как муми-тролля, так и человека.

Благодарности:

Мы благодарим всех участников этой сессии Мастерской Сказки. Благодарим администрацию пансионата «Дом для детей «Родничок» за теплый прием и готовность во всем содействовать. Благодарим друг друга: нам было сложно, но мы справились.

P.s.:

У программы огромный потенциал – есть что додумывать, доделывать, разрабатывать, делать интереснее, понятнее. Так что, в следующий раз эта же программа пройдет совершенно по-новому.

Руководители проекта «Мастерская игрового моделирования»
Анастасия Тарасевич
Егор Коврижкин

Мастерская в сети

Новости


Подписка на рассылку

Пожалуйста, введите свое имя и адрес электронной почты:

burberry cashmere scarf burberry scarf sale burberry cashmere burberry scarf sale