Ближайшая выездная программа:
28 октября - 4 ноября 2017
отчеты о прошедших мероприятиях в разделе
дело сделано
Т в о р ч е с к а я
к у х н я

99 ОВЕЦ: Летняя выездная программа – дело сделано!

4 – 11 августа 2014 года прошла выездная программа для участников проекта «99 овец». В программе приняли участие 24 человека – юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет.
Программа проходила на базе гостевого дома «Осенки», Коломенский район МО.

Материалом для работы на этой программе служило произведение Дж.Р.Р.Толкина «Сильмариллион». Из множества героических легенд и мифов, описанных в Сильмариллионе, мы взяли сюжет исхода народа Нолдор из Валинора во тьму Средиземья.

Руководители программы: Егор Коврижкин, Анастасия Тарасевич, Николай Михальчук, Елена Николаева.

При разработке программы мы столкнулись с серьезной трудностью. Разработчики проекта (Егор и Анастасия) за последний год постарались сделать проект максимально «деловым». В течение 2013-14 учебного года мы приглашали подростков 12-18 лет разрабатывать и проводить вместе с нами мероприятия для младших школьников. Тем самым, старались уйти от привычного разделения позиций «Всезнающий Взрослый»/«Прилежный Ученик» и приглашали подростков в заведомо очень сложную деятельность, делая их своими коллегами в педагогическом труде. За счет этого, состав участников проекта сильно обновился: перестали ходить на встречи все те, кто был нацелен на интересное общение. На их место пришли новые люди, готовые вкладываться в создание мероприятий для малышей.

Трудность, с которой мы столкнулись при разработке выезда для «99о» состояла в том, что мы не знали, как включить наших ребят в разработку программы для них самих. Когда разрабатываешь программу для других, понятно, что нужно выделить проблему, с которой будешь работать, породить идею преодоления этой проблемы, создать замысел программы, делающий проблему явной для участников и прочее. Но как все это сделать, когда адресатом программы являешься ты сам?

Так мы и не смогли до конца разрешить это противоречие.

Можно было бы разработать тренинг каких-нибудь очень важных навыков и провести его (например, что-нибудь с актерским мастерством или с управлением группой). Можно было бы провести учебный курс по играм с детьми, открыв нашим юным коллегам тонкости и нюансы проведения той или иной игры для малышей. Можно было бы многое сделать…

Но мы решили, что гораздо важнее будет научить «99 овец» быть самостоятельными в выборе того, что сейчас им важно и нужно. И быть самостоятельными в оценке результатов своей деятельности.

Трижды за эти восемь дней мы ставили наших ребят перед сложным вопросом: что будем делать дальше, чтобы программа состоялась? И только в третий раз совместными усилиями смогли поставить определенную задачу на разработку нового шага программы. На наш взгляд – это большое достижение!

Сейчас, оглядываясь назад, мы можем сформулировать главную тему программы: «Как соотнести декларируемые громкие слова с реальным делом, за которое я готов отвечать?».

Это случилось на шестой день программы. После продолжительного обсуждения ребята приняли решение: следующее совместное дело должно проверить, насколько каждый из нас умеет слова и обещания превращать в дело и доводить до результата.

Специально для этого была разработана модельная ситуация, в которой каждое из звеньев поставило перед собой собственную цель и имело возможность достигнуть ее самостоятельно либо в сотрудничестве с другими звеньями. Ситуация моделировала события, описанные в Сильмариллионе в момент, когда Нолдоры пересекают океан и вступают в Средиземье. Было выбрано три группы персонажей: сыновья Феанора; нолдоры, идущие за Финголфином и эльфы королевства Дориаф. Все три группы имели общего врага Моргота, сложную историю взаимоотношений друг с другом, а также общую землю, которую заселяли.

Ситуация, развернувшаяся перед нами, несмотря на всю свою фантастичность, представлялась нам весьма жизненной и актуальной. В конце концов, каждый из нас входит на поле взрослой жизни, имея за своей спиной ряд ошибок, имея союзников и врагов. Однако, наличие прошлого, которое в данный момент никак от нас не зависит, не избавляет нас от необходимости строить настоящее и будущее, делать то, что лично мы считаем правильным в сложившейся ситуации. Так и получилось с участниками этой модельной ситуации.

Как мы и предполагали, модель выявила, что декларируемые стремления на практике оказываются бесконечно далеки от реальной жизни. Ребята столкнулись с тем, что находясь внутри событий, крайне сложно удерживать, то ради чего ты здесь. Проверке также подверглась способность стратегического проектирования деятельности. По завершении модели, мы смогли спокойно обсудить происходившее «в Средиземье» и поняли, что практические шаги по достижению поставленных целей часто противоречили самим целям.

Кажется, ради этого и была создана модель. Да и вся выездная программа тоже. Теперь у каждого из нас есть возможность в реальной жизни подумать над этим и ответить на поставленные программой вопросы:

Способен ли я сам ставить себе задачи и задавать горизонты развития или всегда нуждаюсь в «кнутах и пряниках» извне?

Аккуратен ли я в словах и обещаниях? Готов ли на практике воплощать слова в дела? Совпадают ли мои декларируемые ценности и цели с реальными, которыми я руководствуюсь, попадая в ту или иную ситуацию?

Как мне научиться проектировать свою деятельность, чтобы она приводила к достижению заявленных мной целей?

Нам, как проектировщикам такой программы, представляется, что эти вопросы каждый из ребят должен разрешать для себя сам. Именно так, как нам кажется, и формируется ответственный человек с активной жизненной позицией.

Мастерская в сети

Новости


Подписка на рассылку

Пожалуйста, введите свое имя и адрес электронной почты:

burberry cashmere scarf burberry scarf sale burberry cashmere burberry scarf sale