Ближайшая выездная программа:
28 октября - 4 ноября 2017
отчеты о прошедших мероприятиях в разделе
дело сделано
Т в о р ч е с к а я
к у х н я

99 ОВЕЦ: Тропа Великих Муми-троллей – дело сделано!

5 октября 2014 года на площадке за Южными вратами Данилова монастыря «99 ОВЕЦ» провели Детский семейный праздник «Тропа великих муми-троллей». В празднике приняли участие около семидесяти человек - дети от 5 до 11 лет и их родители.

Посмотреть фотографии праздника вы можете в фотоархиве Патриаршего центра или Вконтакте (фотограф С.Веретенников)

Видео-приглашение на праздник:

Подготовка

Зачем нам этот праздник?

С началом 2014-2015 учебного года состав «99 ОВЕЦ» сильно обновился. Пришло много новых ребят, с которыми мы еще ни разу не делали ни одного ДЕЛА. Поэтому, в сентябре-октябре начать хочется именно с разговора о героях. Кто для нас герои, на кого мы ориентируемся в жизни, каким поступкам и устремлениям мы хотели бы подражать?

«Тропа великих муми-троллей» как мы помним по прошлогоднему опыту – замечательная возможность задаться этим вопросом.

Возьмем прежнюю схему работы: в начале обсуждаем с «99» какого-нибудь реального интересного героя и вместе впечатляемся его жизнью и подвигом; затем, задаемся вместе вопросом: «как об этом говорить с маленькими детьми?»; затем, представляем «99» нескольких героев муми-троллей, которые в своем маленьком уютном мире совершили подвиг, подобный подвигу реального героя. Ну и затем, наконец, показываем «99» способ, как с помощью Тропы великих муми-троллей можно открыть малышам удивительные истории маленьких Настоящих Героев.

Для простоты возьмем небольшой давно отработанный нами отрывок из спектакля Е.Гришковца «Дредноуты». Весь спектакль посмотреть с 99-ю будет сложно, поэтому, смонтируем из отрывков нарезку длительностью около 30 минут, стараясь по возможности сохранить целостность спектакля, как художественного произведения.

Спектакль о морских сражениях времен Первой Мировой. Но не только. Как один из наиболее важных мотивов, в спектакле автор мастерски противопоставляет великие героические события той войны и пустоту, никчемность обыденной жизни современного человека. Делает это тонко, остро, честно. Избегает пустого «ура-патриотизма».

Для тех, кто знает спектакль, перечислим сюжеты, которые вошли в «нарезку»: сюжет про крейсер «Эмден», сюжет про Джона Корнуэла, сюжет про гибель немецкой эскадры под командованием адмирала Максимилиана фон Шпее. Чтобы у зрителей не возникло превратного представления о спектакле, как о «военном», обязательно возьмем начало – сюжет про то, как автор начал интересоваться тематикой морских сражений, прекрасную художественную метафору про «снег на море», отрывок с размышлениями над черно-белой фотографией мальчиков, которые давно уже выросли, и завершение спектакля – про незримые дредноуты, которые всегда здесь, рядом…

В чем же замысел? Что мы хотим показать «99» за счет обсуждения этого спектакля? Хотим показать, что герой для нас – это, в первую очередь, человек, живущий не для себя, а преданный своему делу, своему служению. Причем, не по приказу, а по собственной воле избравший для себя путь быть верным этому делу, невзирая на препятствия и прагматическую бесполезность всех усилий. Кажется, именно благодаря этой способности, персонажи, описанные Е.Гришковцом, делали свою жизнь осмысленной и были счастливы. Счастливы, в отличие от типичного современного обывателя.

Ну а еще, хотели показать «99», что герой для нас не там, где проявлена недюжинная храбрость или несгибаемая воля к достижению цели. Не там, где человек оглядывается на ободрение общества, или стремится реализовать «линию партии и правительства». Не там, где в состоянии аффекта бросаются на амбразуру. Герой для нас там, где человек совершает свой выбор в полном сознании, оказавшись лицом к лицу с самим собой. И своим поступком созидает себя, как человека, каким должен быть Настоящий Человек (вопреки всем несовершенствам и грехам своей предыдущей жизни).

Честно сказать, обсуждение отрывка прошло из рук вон плохо. Конечно, «99» не отрываясь смотрели спектакль (Гришковец, все-таки, мастер фокусировать внимание публики). Но, в результате вялого обсуждения, выяснилось, что человек, видящий над улицами города незримые дредноуты, должен подлечить расшатавшуюся психику, а герой для нас тот, кто делает свое дело несмотря ни на что…

К сожалению, наши «99» показали себя полными потребителями: пока были интересные «байки» с экрана, внимание было приковано к экрану, но как только потребовалось немного напрячься и подумать об увиденном, фокус внимания переместился на проблему «как я выгляжу в глазах окружающих».

Конечно, после такого «ударного» введения, разговор о героях муми-троллях не предвещал ничего путного. Так и вышло.

Дальнейшая работа с содержанием тропы и ее героями прошла под той же несчастливой звездой, что и обсуждение «Дредноутов».

Мы ввели четырех героев: Фергюссона, покорителя Северного и Южного полюсов; Туфара Домовитого; Руута, покорителя Поверхности мира и Френка Мореплавателя по прозвищу Большой Барабан.

Мы прочли с 99-ю историю Фергюссона и попробовали в ней разобраться. Из общих соображений, мы ожидали, что Фергюссон не станет для наших подростков героем сразу. Но, жизнь показала, что он остался для них, по меньшей мере, эксцентричным чудаком даже после долгих и многократных обсуждений.

Дело в том, что Фергюссон – смелый, неординарно мыслящий муми-тролль, готовый ставить под сомнение книжное знание и проверять его на практическом опыте. Именно эти качества позволили ему совершить великие открытия. Но, к сожалению, эти качества теперь не в чести. Для наших подростков, отформатированных школой, усомневать «священные достижения современной науки» - бессмысленно, и почти что грешно.

К сожалению, великого Руута, покорителя Поверхности мира, постигла та же судьба, что и Фергюссона. Наши «99» записали его в разряд «чудаковатых дурачков», действующих вне стандартной логики.

Причем, наши муми-тролли – не настоящие исторические герои. Жизнь исторических героев безмерно сложнее, а подвиги несоизмеримо выше. Нет, муми-тролли – всего лишь сказочные персонажи, в историях которых все выпукло, на поверхности. Достаточно лишь на секунду перестать считать себя Предельно-Адекватным-Мерилом-Всех-Вещей-В-Мире и истории муми-троллей откроются перед тобой…

Что ж, друзья. Резюмируя результаты работы с содержанием Тропы, хочется вспомнить один из внутренних принципов небезызвестной дизайн студии: у нас можно казаться идиотом, но нельзя им быть. Так вот, похоже, готовить Тропу мы будем с «коллегами», которые готовы быть идиотами, лишь бы только не показаться таковыми в глазах других. Печально. Радует лишь то, что ни один из «99» до этого места не дочитает – слишком длинно и сложно написано.

Разрабатываем оргсхему

Была задумка ввести ответственных организаторов за каждый из участков разработки Тропы. Выделяем 4 области ответственности:

1. Традиционные игры муми-троллей (игровая площадка, создающая атмосферу праздника и готовящая гостей к вступлению на Тропу)

2. Дома-музеи Великих Муми-троллей (собственно, сама Тропа состоит из трех домов-музеев, в каждом из которых через взаимодействие с интерактивным пространством гости узнают истории героев)

3. Живая музыка и Дом-музей Френка Большой Барабан (обеспечение музыкального сопровождения праздника с возможностью гостям так поучаствовать в создании простых музыкальных инструментов)

4. Реклама (всю рекламу мероприятия руководители возьмут на себя, а «99» оставим самый лакомый кусок – создать видео-приглашение)

Организаторы групп введены нами для того, чтобы избавить руководителей проекта от обзвона и организации рабочих встреч. По сути, от них требовалось назначать рабочую встречу в максимально удобное время и быть держателями информации о том, кто может прийти, а кто не может. Ну и, само собой разумеется, организатору хорошо бы быть хотя бы на большинстве встреч его рабочей группы.

По факту, структура не оправдала себя. Организатор «Традиционных игр» не появился ни на одну рабочую встречу своей группы. Организатор «Тропы» перегнул палку требований к участникам своей группы, тем самым отбив у них желание приходить. Сам при этом не продвинулся ни на йоту в разработке Дома-музея Фергюссогна, ссылаясь на страх перед грядущими неудачами. В результате отменили дом Фергюссона.

Организатор группы «Музыка», видимо, подумал, что ответственность – это нечто, подобное золотой медали на олимпиаде, поэтому, с радостью принял ее. Но, оказалось, что он – не хозяин своему времени и не может организовать ни одной встречи.

У группы «Реклама» не было организатора. В нее вошло двое из «99». Эти двое могли ответить «на пятерку» на любые вопросы. Но сделать что-то самостоятельно, пусть даже не очень сложное и не «на пятерку», к сожалению, не смогли. Пришлось руководителям самим организовать работу по созданию видео-ролика. К сожалению, ролик вышел в свет за сутки до начала праздника, поэтому гости его не увидели. Зато, он, как мы надеялись, смог хоть немного объяснить ребятам-организаторам, в чем состоит непонятое ими содержание истории Руута.

«Тропа» была на гране полного провала. Чтобы хоть как-то выйти из положения, пригласили взрослых педагогов, которые работали с нами в детском лагере «Звезда Вифлеема»:

- группа «Музыка»: Евгению Арбатскую, Игната и Юлию Нестеренко.

- дом Туфара: Леонида Катречко

- дом Руута: Елену Грязину

- группа «Традиционные игры»: Елену Николаеву, Владимира Кулькова

- встреча гостей: Людмилу Масленникову.

В связи с отсутствием у «99» базового стремления любого великого муми-тролля – стремления получать практический опыт и испытывать все на практике, мы, руководители, вынуждены были практически все делать сами, начиная от разработки игры и заканчивая рисованием необходимых для нее рисунков. При этом, постоянно возникала необходимость придумать какое-нибудь «посильное» занятие для толпящихся вокруг «организаторов праздника», каждый из которых «очень хочет помочь».

Последние три дня работали с утра до поздней ночи. Устали.

Ожидать от праздника, что он пройдет хорошо, при такой подготовке, не следовало. Мы и не ожидали. Традиционно, лил дождь, дул ветер и было холодно. Гостей пришло не много, и это было здорово!

Зато «организаторов» из «99» было, пожалуй, слишком много – кажется, человек двадцать пять. Невольно вспомнилась игровая площадка, которую мы проводили на ярмарке в Царицыно 25 мая 2014 года. Там организаторов было шестеро и игровой лабиринт «Герои древности», немногим уступавший «Тропе» по масштабам и сложности, прошел на удивление качественно.

Что ж. Каждый сделал на этой Тропе то, что смог. «Сказочники» мобилизовались и постарались сделать для гостей максимум того, что было возможно. И гости остались довольны. Похоже, на сей раз к нам пришли исключительно люди, которые нас любят и знают, поэтому, большинство гостей было радо поддержать и помочь каждому «сказочнику».

Итоги:

Тропа замышлялась, чтобы «99» смоги поделиться с малышами и их родителями трогательными историями про маленьких героев муми-троллей. Этого не произошло, т.к. муми-тролли не стали героями для «99». Очевидная недоработка руководителей проекта…

Мы хотели структурировать работу проекта «99 ОВЕЦ», выделив более старых участников в ответственное ядро. Не получилось. Мы столкнулись с тем, что наши подростки пока не готовы брать столь большую ответственность и пока не умеют доводить даже небольшие дела до конца. Опять наша ошибка. Необходимо искать новые пути к созданию пространства, где подросток сможет за что-то отвечать.

Мы хотели сделать вновь пришедших участников проекта «99 ОВЕЦ» нашили коллегами, с которыми мы на равных делаем одно ДЕЛО, делимся с малышами тем, что нам ценно и интересно. К сожалению, не получилось. Пока что мы остались взрослыми, которые отвлекают подростков от самозабвенного общения друг с другом. Снова, явная недоработка руководителей. Стиль взаимодействия руководителей с подростками, который в прошлом году был вполне конструктивен, теперь оказывается абсолютно не подходящим. Необходимо выработать другой.

Из позитивного. На основе проведенного после завершения Тропы обсуждения, можно заключить, что для некоторых «сказочников» произошла (возможно, впервые) встреча с другим человеком. Сказочники, которые действительно хотели быть понятыми и услышанными, вдруг столкнулись с тем, что их слушают не «болванчики», а живые разумные люди, обладающие собственной волей и собственным желанием что-то понять. Эти разумные глаза и уши, готовые к диалогу, преобразили самих сказочников, превратив их из «уличных клоунов» в живых людей.

Благодарности:

Мы благодарим всех тех, кто вложился в этот праздник! Ниже приведена схема окончательного состава ведущих и разработчиков нашей «Тропы великих муми-троллей».

Будем работать дальше!

Руководители проекта «99 ОВЕЦ»
Анастасия Тарасевич
Егор Коврижкин

Мастерская в сети

Новости


Подписка на рассылку

Пожалуйста, введите свое имя и адрес электронной почты:

burberry cashmere scarf burberry scarf sale burberry cashmere burberry scarf sale